Menu

Armando de Nigris

Nato a Napoli nel 1964
Nominato Cavaliere del Lavoro il 31 05 2023
Numero brevetto 2989
Settore Industria
Regione di nomina
Campania
Attività
Industria alimentare
Profilo
È presidente del Gruppo De Nigris, azienda di famiglia fondata nel 1889, leader nella produzione di aceto balsamico di Modena I.G.P., aceti e condimenti alimentari con una capacità produttiva annuale di oltre 35 milioni di litri. Insieme ai fratelli Raffaele e Luca, promuove un’espansione sui mercati internazionali rappresentando oggi circa il 27% delle esportazioni nazionali del comparto. Consegue la laurea in medicina e chirurgia, ricoprendo ruoli di crescente responsabilità nel Gruppo, promuovendone negli anni ’90 l’espansione in Emilia-Romagna attraverso la realizzazione di due stabilimenti per la produzione di Aceto Balsamico di Modena. Il piano di crescita del Gruppo non dimentica il Mezzogiorno del Paese e realizza in Caivano (Na) uno dei siti più all’avanguardia in Europa per la tecnologia enologica. Sensibile alle vocazioni territoriali, nel 2016 inaugura a Carpi (Mo) il “Balsamico Village”, il primo parco a tema in Europa dedicato ad una eccellenza agroalimentare che su un’area di 700.000 metri quadrati ne ricostruisce la storia e i processi produttivi, attestandosi fra le principali attrazioni turistiche della Provincia. Per la prima volta in Italia vengono aperte sette boutique monomarca nei centri storici e negli aeroporti internazionali avviando un progetto retail per la valorizzazione del brand “De Nigris 1889”. Il sostegno alla ricerca nell’ultimo decennio ha consentito una notevole innovazione di prodotto. In ambito salutistico, con le principali Università italiane sono stati messi a punto gli Aceti del Benessere, MelaMadre diventa così il primo aceto da bere per le sue proprietà metaboliche. L’impatto ambientale ha spinto la ricerca verso la creazione di una divisione dedicata all’HomeCare con il brand Casaceto, aceto di alcol naturale con attività biocida. L’imbottigliamento di circa 50 milioni di bottiglie si realizza negli stabilimenti del Gruppo dislocati a San Donnino (Re), Carpi (Mo), Caivano ed Afragola (Na), in cui sono attive 20 linee di imbottigliamento automatico, stoccaggio in acciaio inox per 60 milioni di litri ed invecchiamenti in legni di rovere in Carpi per oltre 8 milioni di litri, impiegando circa 300 dipendenti. È presente in oltre 70 paesi nel mondo, con filiali e diretti, raggiungendo un export dell’85%. Di recente con l’acquisizione dell’azienda agricola Torre Gaia 1904 sita in Dugenta (Bn) e l’azienda agricola Querceta sita in Carpi (Mo), la divisione agricoltura ha raggiunto circa 200 ettari, di cui la metà vitati, dove è in corso un piano di sviluppo di Agricoltura 4.0 e Green Economy. Fonda l’Accademia di formazione De Nigris, sostiene la formazione di giovani laureati nell’acquisizione di specifiche competenze tecniche richieste dal settore e promuove iniziative per la ricerca e lo sviluppo di nuovi prodotti. Nel 2019 è stato nominato advisor per l’Italia alla European Commission for Environment, Public Health and Food Safety a Bruxelles per tutti gli aspetti che attengono alla sicurezza alimentare e salute pubblica in Europa. È presidente zonale di Confindustria Napoli, consigliere di Federvini e dell’Associazione Marchi Storici d’Italia. Nel 2022 il Ministero dello Sviluppo Economico ha riconosciuto De Nigris 1889 quale Marchio Storico di Interesse Nazionale.
Cariche ricoperte
Presidente Gruppo De Nigris
Presidente Raggruppamento Territoriale Zonale ASI Caivano
Unione Industriali Napoli
SCARICA L'APP