Menu

Gianfranco Capua

Nato a Reggio Calabria nel 1957
Nominato Cavaliere del Lavoro il 30 05 2019
Numero brevetto 2885
Settore Industria
Regione di nomina
Calabria
Attività
Industria oli essenziali
Profilo
È presidente di Capua 1880 Srl, attiva da cinque generazioni nella estrazione e produzione di essenza di bergamotto e oli essenziali agrumari. Dopo la laurea in economia e commercio e una specializzazione in statistica economica, nel 1980 entra nell’azienda di famiglia con incarichi nell’area commerciale fino a diventarne amministratore unico nel 2010. Fortemente orientato alla ricerca e all’innovazione di processo ha contribuito personalmente alla messa a punto di tecniche per l’eliminazione di sostanze fototossiche presenti nel bergamotto e di tecnologie a marchio proprietario NatPro© per l’estrazione a freddo delle parti volatili del succo dei frutti, ottenendo estratti con una concentrazione di elementi aromatici 150 volte superiore rispetto a quella dei succhi freschi. Sotto la sua guida l’azienda ha sviluppato la propria presenza sui mercati esteri arrivando a coprire oltre il 60% della domanda di essenza di bergamotto proveniente dalle multinazionali della profumeria, della cosmetica e della detergenza e oltre il 30% della richiesta di altre essenze agrumarie. Attento alla tutela dell’ambiente ha promosso la sigla di accordi di filiera con gli agricoltori locali per il rispetto di disciplinari di qualità di coltivazione e nel 2018, con l’acquisizione di un fondo agricolo di 32 ettari a Condofuri (Rc) ha dato vita al progetto “Capua – Fattoria degli Agrumi” per una coltivazione diretta e sostenibile degli agrumi, secondo le più moderne tecniche agricole. L’azienda è inoltre membro di UEBT - Union for Ethical Bio Trade ed ha conseguito la certificazione UEBT-UTZ sulla sostenibilità, a testimonianza del rispetto degli standard internazionali relativi alla preservazione della biodiversità, all’uso sostenibile delle risorse agricole, all’attenzione specifica allo sviluppo locale e al rispetto dei diritti dei lavoratori, alla promozione delle buone pratiche agricole su tutta la filiera, fino alle aziende agricole che conferiscono il prodotto. Oggi l’azienda impiega 82 persone e realizza un fatturato di 61 milioni di euro. Ha una capacità produttiva di oltre 2.650 tonnellate l’anno di oli essenziali ed estratti aromatici, opera attraverso il sito di San Gregorio (Rc) dedicato alla lavorazione degli agrumi e lo stabilimento di Campo Calabro (Rc), nel quale sono presenti il centro di ricerca e sviluppo, le tecnologie di separazione molecolare e un impianto di stoccaggio con una capacità di 500 tonnellate. In linea con il processo di crescita aziendale, ha avviato un piano di investimenti per 10 milioni di euro che entro il 2022 porterà alla completa automazione dei processi produttivi e alla realizzazione di un terzo stabilimento altamente innovativo a Pellaro (Rc) con una superficie di 24.000 mq, di cui 12.000 mq coperti, nato da un significativo progetto di riqualificazione architettonica e riconversione industriale. Capua 1880 è oggi presente sui mercati internazionali con un’attività diretta di vendita presso i propri clienti in 54 paesi e un export superiore al 95%. Ogni anno investe tra il 3% e il 5% del fatturato in ricerca su nuove tipologie di essenze. Collabora con l’Università “Mediterranea” di Reggio Calabria in studi e progetti sulla sostenibilità nel settore dell’agricoltura e del frutto di bergamotto e sostiene il finanziamento di borse di studio, anche in collaborazione con l’Università di Messina. È componente del board della Federazione europea degli oli essenziali (EFEO), di cui è stato presidente dal 2006 al 2008, nonché membro sostenitore della Société des Amis de l’Osmothèque. Ha ricevuto numerosi riconoscimenti, tra i quali, il premio internazionale “Il Bergamotto” nel 2009, il premio “Reggio Produttiva” nel 2012 conferito dalla Camera di Commercio di Reggio Calabria e il premio “Impresa e Territorio” nel 2018.
Cariche ricoperte
Presidente Capua 1880 Srl
SCARICA L'APP