Menu

Giuseppe Ambrosi

Nato a Brescia nel 1964
Nominato Cavaliere del Lavoro il 01 06 2017
Numero brevetto 2829
Settore Industria
Regione di nomina
Lombardia
Attività
Industria alimentare
Profilo
Dal 2017 è amministratore unico della Luviam Srl, holding di partecipazioni. È stato presidente e amministratore delegato di Ambrosi SpA dal 1994. L’azienda, fondata nel 1942, opera nel settore lattiero-caseario e occupa posizioni di leadership nel segmento premium del mercato dei formaggi tradizionali italiani. Nel 1990 assume la gestione dell’azienda di famiglia e, sotto la sua guida, la Ambrosi SpA acquisisce lo stabilimento di Podenzano, specializzato nella produzione di Grana Padano e Provolone e sviluppa un impianto per la stagionatura del Grana. Avvia anche un processo di internazionalizzazione che porta nel 2000 alla nascita della Ambrosi France, oggi Ambrosi Emmi France, nel 2006 costituisce la Ambrosi Usa e nel 2007 sigla un accordo con Emmi Group, gruppo caseario svizzero presente nel mercato globale. Nel 2010 acquisisce Abele Bertozzi SpA, azienda storica fondata nel 1901 nel cuore di Parma specializzata, nel comparto delle lavorazioni del Parmigiano Reggiano. Nel gennaio 2019 Ambrosi SpA acquisisce il 100% di Anthony Rowcliffe and Son Ltd, società inglese specializzata nell’importazione e nella distribuzione di formaggio e di prodotti alimentari e principale distributore di fine
foods della Gran Bretagna. L’azienda oggi produce Grana Padano, Parmigiano Reggiano, burro, mozzarelle, paste filate, ricotta e confeziona formaggi duri italiani. Il Gruppo vende i suoi prodotti in oltre 60 Paesi nel mondo, è presente in Francia, Germania, Stati Uniti e Giappone e la quota dell’export nel 2021 ha superato il 49% del fatturato consolidato. Occupa circa 430 dipendenti, di cui 300 in Italia, con un fatturato di circa 418 milioni di euro. Attivo anche nell’associazionismo, dal 2014 al 2019 è stato presidente della Camera di Commercio di Brescia e dal 2000 al 2020 di Assolatte. Inoltre, dal 2009 è vice presidente del Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano. Nel 2016 entra a far parte dei gruppi tecnici “Made In” e “Internazionalizzazione dei territori” di Confindustria. È socio fondatore e vice presidente dal 2008 del Museo Mille Miglia e nel 2022 è stato nominato presidente. A marzo del 2021 è stato nominato presidente a Bruxelles di EDA, European Dairy Association, ovvero l’associazione europea del settore lattiero-caseario.
Cariche ricoperte
Presidente e Amministratore Unico Luviam Srl
Vice Presidente Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano
Presidente EDA European Dairy Association

SCARICA L'APP