Menu

Marta Ghezzi

Nata a Montespertoli (Firenze) nel 1944
Nominata Cavaliere del Lavoro il 31 05 2013
Numero brevetto 2738
Settore Industria
Regione di nomina
Toscana
Attività
Industria alimentare
Profilo
È presidente di Ghezzi Alimentari SpA, nata come attività commerciale sin dalla metà del ’900 con il padre, l’azienda opera nel settore delle conserve e semi-conserve ittiche. Inizialmente distribuisce e commercializza prodotti di importazione, successivamente si specializza anche nella produzione. Laureata in lingue e letterature straniere all’Università di Pisa, alla scomparsa del padre e dello zio entra nell’attività di famiglia. Continua così un percorso teso a valorizzare e promuovere specialità che sembravano destinate a scomparire; si dedica a sostenere piccole realtà produttive ad alto valore artigianale, preservando metodi di lavorazione di antica tradizione e al contempo sviluppando una rete commerciale fortemente specializzata. Interpretando i cambiamenti nello stile di vita e nei consumi, la Ghezzi Alimentari comincia a proporre baccalà e stoccafisso pronti da cucinare, introducendo nel 2003 – prima in Europa – la tecnologia HPP (High Pressure Processing) da considerare come un nuovo sistema di “pastorizzazione” che, trattando il pesce a pressioni elevate, senza sbalzi di temperatura, mantiene inalterate le caratteristiche fisico-chimiche dell’alimento, distruggendo eventuali presenze batteriche. Questo ha permesso all’azienda di offrire al consumatore finale un prodotto salubre, comodo ma soprattutto senza conservanti. Più recentemente, inoltre, sono state introdotte nuove modalità di packaging allo scopo di diminuire l’impatto ambientale delle confezioni. Delegata di Empoli dell’Accademia Italiana della Cucina è stata presidente di AIDDA Toscana, l’Associazione Italiana Donne Dirigenti d’Azienda e fa parte del Consiglio direttivo dell’Unione Agricoltori di Firenze.
Cariche ricoperte
Presidente Ghezzi Alimentari SpA
Presidente Fattoria di Mercatale Srl