È presidente di Fava SpA, azienda di famiglia specializzata nella progettazione, realizzazione e commercializzazione di impianti completi per la produzione di paste alimentari ed ha una posizione di leadership sul mercato. Nel 1956 comincia a lavorare nell’azienda di famiglia, occupandosi principalmente di montaggi e collaudi. Nominato direttore generale nel 1972 e presidente nel 1982, avvia una complessiva modernizzazione, rivedendo le politiche commerciali, adeguando le unità produttive e potenziando l’area ricerca e sviluppo. Detiene otto brevetti ma si distingue, in particolare, per un trovato, quello relativo alla tecnologia ATR per l’essiccazione della pasta ad alta temperatura, un procedimento innovativo che migliora enormemente le caratteristiche organolettiche e qualitative del prodotto. Specializzati nella progettazione e produzione di linee adatte a soddisfare tutte le esigenze dell’industria pastaria, Fava realizza linee per la produzione di pasta lunga, di pasta corta, ma anche di paste speciali su telai e linee per cous cous, con potenzialità che vanno da 1.000 a 12.000 kg/h, annoverando tra i propri clienti tutti i principali pastifici in Italia e nel mondo e recentemente ha ampliato le esportazioni a diversi Paesi dell’Africa e del Medio Oriente, nei quali si registra un sensibile aumento del consumo della pasta. Inoltre è presidente di Baltur SpA che produce bruciatori di grande potenza e macchine per il riscaldamento e la climatizzazione impiegando oltre 180 dipendenti. Nel 2005 ha ricevuto la laurea honoris causa in ingegneria meccanica dall’Università di Ferrara e nel 2014 è stato insignito del “Riconoscimento di San Giorgio”, riconoscenza provinciale a chi si è particolarmente distinto nel contribuire al progresso economico e sociale della propria provincia. Da sempre molto legato al territorio e alla comunità locale, personalmente ha sponsorizzato con costanza eventi culturali e sportivi e ha promosso numerose iniziative a carattere benefico.