Menu

Angelo Motta

1890 - 1957
Nominato Cavaliere del Lavoro il 15 11 1938
Numero brevetto 1078
Settore Industria
Regione di nomina
Lombardia
Attività
Industria alimentare
Profilo
Grazie alla sua iniziativa il panettone, un dolce tradizionale milanese, diventò il dolce degli italiani. Arrivò a Milano, a 11 anni, da Villa Fornaci, una frazione di Gessate. Si recò in una pasticceria che, come gli aveva detto un amico partendo dal paese, cercava aiutanti. Ma non fu assunto. Trovò lavoro dopo una settimana in una pasticceria di Piazza S. Ambrogio. In sei anni di lavoro apprese tutti i segreti del mestiere. A 17 anni diventò capo operaio nella pasticceria "Roma". Poi in altre aziende del settore e anche in un biscottificio. Nel 1914 si mise a lavorare in proprio per conto delle pasticcerie fino a quando fu richiamato. Quando ritornò a Milano prese in affitto il negozio di un fornaio rimasto libero. Si procurò l'attrezzatura per il laboratorio e sulla facciata pose una grande insegna: "Angelo Motta pasticciere". La sua fortuna partì dall'idea di dare volume al panettone, che era una specie di focaccia, con una striscia di carta. Con l'aumento della produzione compì nuovi passi, fino al grandioso stabilimento di Viale Corsica nel 1930 e alla trasformazione della ditta individuale in società per azioni nel 1937.
SCARICA L'APP