Civiltà del Lavoro, n. 2/2023

16 PRIMO PIANO Civiltà del Lavoro | marzo • aprile 2023 agricoltura si colloca alla frontiera di una delle sfide più importanti che il nostro mondo deve affrontare: i mutamenti climatici, le difficoltà di approvvigionamento alimentare, i temi della sicurezza alimentare nel mondo, le difficoltà di approvvigionamento idrico, il mutamento dei processi produttivi. La sostenibilità, insomma”. Così il Presidente della Repubblica, Sergio Mattarella, ha sintetizzato i grandi obiettivi dell’agricoltura celebrando a Cesena i 40 anni di Macfrut, la fiera dell’ortofrutta. Sfide che il governo e il ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida stanno cercando di affrontare e che hanno voluto indicare aggiungendo alla denominazione del ministero la dizione “sovranità alimentare”. “Valorizzare il concetto di sovranità alimentare – ha spiegato Lollobrigida – significa difendere il diritto di scegliere politiche agricole e alimentari che tutelino la nostra cultura e le nostre produzioni di qualità. I prodotti italiani sono eccellenza nel mondo e oggi più che mai siamo chiamati a difendere questa ricchezza. È una scelta che non va letta in chiave sovranista: ho già ricordato che questo concetto è stato introdotto per la prima volta nel 2008 dall’Ecuador a guida socialista”. Quindi una rinnovata attenzione alla qualità nella gestione del patrimonio agricolo del Paese. Nel 2022 l’Istat ha censito una superficie agricola utilizzata (Sau) di 12,5 milioni di ettari e una superficie agricola totale (Sat) di 16,4 milioni di ettari, con un valore della produzione di 72,4 miliardi di euro, contro i 96,6 della Francia, i 74,4 della Germania e i 63,8 della Spagna. Il nostro Paese è tra i più ricchi per varietà e biodiversità: con lo 0,5% della superficie del pianeta abbiamo 7mila specie vegetali commestibili, 58mila specie animali, 1.200 vitigni autoctoni e 140 varietà di grano. Un grande patrimonio da preservare e valorizzare, anche combattendo le contraffazioni. “Il Governo – ha detto ancora Lollobrigida – ha ben chiara l’importanza di contrastare con decisione il fenomeno dell’Italian sounding, quel mercato del falso che sottrae alla nostra economia 120 miliardi di euro, il doppio dei 60 miliardi di export. Per questo abbiamo potenziato il personale dell’Ispettorato centrale qualità e repressione frodi e istituito il tavolo per la tutela agroalimentare con i Comandi dei Caradi Paolo Mazzanti Il significato del concetto di sovranità alimentare. La promozione del made in Italy e la lotta alle contraffazioni. Le quattro misure del Pnrr, tra sostenibilità e innovazione. I problemi di reperimento di manodopera e l’impegno a varare un decreto flussi triennale per l’ingresso regolare di migranti. Il piano d’azione del ministro Francesco Lollobrigida Francesco Lollobrigida Pnrr e rinnovabili LE SFIDE PER L’AGRICOLTURA Foto Minichiello / AGF “L’

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