Civiltà del Lavoro, n. 1/2022

42 Civiltà del Lavoro gennaio • febbraio 2022 a colloquio con Carlo PONTECORVO FOCUS Food e acque ITALIA AL TOP nvestire nel made in Italy significa valorizzare la ricchezza di un paese che ha tanto da offrire sotto diversi punti di vista, primo fra tutti proprio il settore alimentare”. È il primo produttore italiano di acque minerali. Nel 2005 ha riportato nel Paese la proprietà dei marchi storici del made in Italy e, da allora, ha intrapreso una crescita inarrestabile che tiene assie- me sostenibilità e business. È il Cavaliere del Lavoro Carlo Pontecorvo, imprenditore na- poletano patron di Ferrarelle, il gruppo con la scuderia di marchi Vitasnella, Fonte Essen- ziale, Boario, Natía, Santagata, Rocchetta e la distribuzione del brand Evian che fa ca- po alla Danone. Il 2021 è stato l’anno dei record per l’ex- port italiano, con aumenti importanti in quasi tutti i settori. Cosa c’è da aspettar- si nel 2022? Il 2021 è stato un anno che ha generato un passo di crescita significativo per l’export italiano, soprattutto se interpretato nel quadro di un contesto globale comples- so. In particolare, ottimi risultati sono sta- ti raggiunti dal settore delle acque minerali, uno dei mercati più importanti del food & beverage italiano, che permette di inqua- drare le dinamiche dell’export internaziona- le. Si pensi, per esempio, ai risultati emersi dall’analisi condotta dall’Area Studi di Me- diobanca nel 2021, secondo la quale le esportazioni italiane di acque confezionate hanno segnato una crescita pari al 5,4% medio annuo, che rappresenta la migliore performance tra i Paesi con esportazioni superiori a 100 milioni. Un percorso di crescita che riteniamo tenderà ad affermarsi nel 2022, in virtù di una pro- fonda correlazione made in Italy e qualità che contraddistingue i prodotti del nostro Paese. In uno dei momenti più complessi della storia recente, ha deciso di compiere un passo molto importante investendo in sostenibilità. Ci parli del suo progetto. Crediamo che gli imprenditori e le aziende debbano essere portatori di innovazione soste- nibile e responsabile. Per questo motivo, siamo stati la prima azienda del F&B a dotarci di uno stabilimento per il riciclo della plastica Pet proveniente dalla raccolta differenziata a Carlo Pontecorvo “I

RkJQdWJsaXNoZXIy NDY5NjA=