Civiltà del Lavoro, n. 3/2022

le prime realtà di questo genere sul territorio nazionale ed è ancora oggi unica nel panorama italiano perché prevede la rma di un accordo diret- to con ogni singolo coltivatore. Il “Patto di Filiera Armando” è quel- lo che l’azienda stringe direttamente con alcuni agricoltori italiani e che si sostanzia in un vero e proprio contratto che si rinnova ogni anno, direttamente e singolarmente con ciascuna azienda agricola e con gli stoccatori aderenti. L’agricoltore si impegna a seminare le varietà di grano duro concordate con il pasti cio De Matteis e a col- tivarle nel rispetto di un rigoroso disciplinare nalizzato al raggiun- gimento di un elevato contenuto proteico (almeno 14,5%) e di un alto indice di glutine: due elementi es- senziali per la produzione di una pa- sta di alta qualità, tenace e gustosa. Il disciplinare regolamenta anche l’utilizzo dei tosanitari e la tipo- logia, la quantità e le modalità con cui queste sostanze possono essere utilizzate nei campi: un accordo a tutela del prodotto, del consumatore nale e del territorio. Dal canto suo l’azienda si impegna a fornire l’assistenza in campo di agronomi dedicati e ad acquistare il raccolto a un prezzo minimo ga- rantito. Il compenso agli agricoltori, inoltre, aumenta proporzionalmente alla qualità del raccolto, con partico- lare riferimento all’indice proteico. L’agricoltore può così contare sulla certezza dei ricavi e su una maggio- re redditività, fondamentali per la solidità nanziaria della sua azienda e per la programmazione degli inve- stimenti. Grazie alla esecuzione del contratto di Filiera Armando, nei primi 10 anni di vita della liera la De Matteis Agroalimentare ha river- sato sul territorio in cui operano gli agricoltori aderenti circa 10 MLN di euro complessivi, equivalenti al maggior valore riconosciuto al gra- no di liera per e etto della sua su- periore qualità. L’obiettivo a lungo termine è quello di ridare ducia alle “Famiglie del Grano”, incentivando i giovani a proseguire l’attività di famiglia pre- servando tradizioni e know-how preziosi per il territorio. Sostenibilità ambientale De Matteis Agroalimentare lavora ogni giorno per essere al vertice nel suo settore a livello nazionale e in- ternazionale, investendo in proget- ti che creano valore sul territorio e salvaguardano l’equilibrio tra uomo e natura. La Filiera Armando è solo uno degli strumenti attraverso cui De Matteis Agroalimentare persegue attiva- mente la sostenibilità ambientale delle proprie attività. Oltre alla sti- pula e all’osservanza del disciplinare di coltivazione che impegna tutti gli agricoltori della liera, la scelta di privilegiare il grano duro italiano di qualità per la produzione di Pasta Armando e conseguentemente, la riduzione delle importazioni di ma- teria prima dall’estero, hanno un im- patto sulla riduzione delle emissioni inquinanti connesse alla logistica. L’impegno verso l’ambiente si è tra- dotto concretamente anche nell’in- vestimento in e cienza energetica nello stabilimento di Flumeri, con la realizzazione nel 2013 di un im- pianto cogenerativo (energia elettri- ca e termica), potenziato nel 2021, in grado di coprire quasi il 90% del fabbisogno energetico aziendale. De Matteis, inoltre, è intervenuta sull’impatto ambientale del packa- ging riducendo l’impiego di materie plastiche: Pasta Armando è confe- zionata in un packaging realizzato in materiale totalmente riciclabile nella carta. Metodo “Zero Residui di Pesticidi e Glifosato” Grazie alla cura degli agricoltori della liera Armando nell’osservare il rigoroso disciplinare del Patto Ar- mando, ed alla compresenza nello stabilimento di mulino e pasti cio, la lavorazione di Pasta Armando è seguita in ogni fase, nel pieno ri- spetto della materia prima, della sua tracciabilità e del gusto nale unico della pasta. Questi numerosi con- trolli permettono ad Armando di garantire una pasta senza residui di pesticidi. La Pasta Armando di semola di grano duro – realizzata solo con il grano 100% italiano della liera Armando - contiene infatti meno dello 0,00001 g/kg (zero tecnico) di residui dei più di usi prodotti to- sanitari utilizzati nella coltivazione e nella conservazione del grano duro impiegato per produrla, come ad esempio il glifosato. Il tutto è garan- tito dai numerosi controlli aziendali e dalla certi cazione dell’ente terzo Bureau Veritas®. Il brand ambassador di Pasta Armando, Chef Alessandro Borghese, con una selezione di prodotti della gamma Armando Lo stabilimento di De Matteis Agroalimentare Spa di Flumeri (Av), dove ha sede l ’azienda

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