Civiltà del Lavoro, n. 6/2023

102 Civiltà del Lavoro | novembre • dicembre 2023 un self-made man che ha fondato e portato al successo Caffè Borbone, azienda di torrefazione e vendita di caffè che, con uno stabilimento a Caivano (Napoli), produce ogni giorno circa 98 tonnellate di prodotto tra caffè torrefatto e in grani, cialde e capsule. Come nasce questo successo? Il successo di Caffè Borbone nasce dall’intuizione di investire 25 anni fa su un prodotto del tutto innovativo per l’epoca: il caffè in monoporzione nel formato in cialda fatto in carta-filtro. La cialda Borbone fu un successo immediato nel consumo delle piccole comunità e negli uffici sostenuto da una rete vendita di negozi specializzati. L’ampia offerta di Caffè Borbone, infatti, consentì per la prima volta a tanti piccoli “imprenditori di quartiere” di aprire dei piccoli negozi di prossimità, e relativi negozi online, specializzati nella distribuzione di caffè monoporzionato. La qualità delle miscele e il prezzo altamente competitivo hanno fatto crescere i due canali anno dopo anno fino al 2018, anno di entrata nella GDO, una tappa fondamentale per accreditare Caffè Borbone anche al mercato italiano settentrionale. Da quel momento in poi l’azienda è cresciuta velocemente come marchio di riferimento nel panorama del caffè italiano, fino a diventare oggi il secondo marchio di caffè per notorietà e prima azienda in Italia per contribuzione alla crescita nella categoria caffè monoporzionato. Un marchio fortemente legato alla propria terra, ai suoi valori e tradizioni. Qual è il segreto del successo di Caffè Borbone? L’azienda mantiene ancora oggi molto saldo il legame con il territorio: Caffè Borbone nasce a Napoli e oggi, con un sito produttivo di 50.000 mq di superficie e circa 280 dipendenti prevalentemente di origine territoriale, è una realtà importante del distretto industriale di Caivano e per tutta la regione Campania. Siamo nati dalla volontà di offrire alle generazioni di oggi e domani tutto il piacere del caffè autentico. Il caffè è un rito secolare che è a disposizione di tutti ed è capace di rinnovarsi seguendo il cambiamento che le sfide globali ci chiedono. Ed è nell’essere i pionieri di un nuovo modo di gustare l’espresso che abbiamo traslato ai giorni nostri i primati civili e tecnologici che aveva un tempo il Regno delle due Sicilie, che abbiamo voluto omaggiare con il riferimento ai Borbone del nostro marchio. La crisi economica ha rivoluzionato le abitudini di consumo degli italiani. Lo riscontra anche nel suo settore? L’aumento del costo dell’energia e delle materie prime, È Pioniere del caffè monoporzione RENDA: OCCORRE LUNGIMIRANZA MASSIMO RENDA Industria alimentare

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