Civiltà del Lavoro, n. 6/2018

106 CIVILTÀ DEL LAVORO VI - 2018 INTERVISTE È fondatore e amministratore unico di Lbg Sicilia, attiva nella produzione, commercializzazione e trasformazione di farina di semi di carruba in stabilizzanti per l’industria alimentare. Con una produzione di 3.000 tonnellate l’anno, realizzata nello stabilimento di Ragusa, è presente in oltre 80 Paesi. 95% l’export, 31 i dipendenti. IL SEGRETO DELLE FARINE DEI SEMI DI CARRUBE La sua è una storia per molti versi da copertina. Un manager lanciatissimo al servizio di una multinazio- nale torna nel suo profondo Sud per creare un’azien- da tutta sua e cominciare da capo. All’inizio le avran- no dato del pazzo. Penso che la parte più importante del lavoro sia la moti- vazione che si ha ogni giorno. Dopo qualche anno di quella mia esperienza, ho capito che la motivazione andava ricercata altrove e ho sentito il bi- sogno di creare qualcosa di mio, spinto anche dalla voglia di dimostrare che si può fare impresa di eccellenza dap- pertutto se si valutano bene pro e contro di ogni territorio. Inoltre ho voluto proseguire una tradizione di famiglia, vi- sto che mio padre si occupava del commercio all’ingrosso della materia prima. Passare dalla parte commerciale a quella di trasforma- zione industriale e di distribuzione in tutto il mondo del prodotto finito è stato il frutto di innovazioni di proces- so e organizzative che hanno permesso di tenere testa a grosse aziende nel segmento di riferimento. Secondo produttore al mondo di farina di semi di car- rube, uno stabilizzante alimentare naturale utilizzato in moltissimi preparati industriali alimentari, dai ge- lati ai formaggi cremosi. Quando ha intuito le poten- zialità di questo prodotto? La potenzialità del prodotto sta nella sua funzionalità e nella sua assoluta naturalità, e con Lbg Sicilia queste due caratteristiche sono state amplificate visto che nella nostra produzione non utilizziamo nessun coadiuvante chimico e abbiamo introdotto tecnologie innovative per esaltare alcune caratteristiche dei semi. La farina di semi di carruba é inserita nell’elenco degli ad- ditivi alimentari con il codice E-410, e questo potrebbe far pensare che sia uno dei prodotti di derivazione “chimica” che sono presenti nei prodotti alimentari. Invece é un ingrediente assolutamente naturale e anche 100% biologico, e queste caratteristiche iniziano ad es- sere percepite in modo rilevante dall’industria alimenta- re, sempre più sensibile a queste tematiche, e anche dai consumatori finali che chiedono sempre più informazioni Giovanni Carlo Licitra Industria ingredienti alimentari - Ragusa

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