Civiltà del Lavoro, n. 1/2018

FOCUS 61 CIVILTÀ DEL LAVORO I - 2018 E ancora, il benessere degli animali da sempre valore chia- ve del Gruppo, che ha aderito al piano nazionale di ridu- zione e uso responsabile del farmaco, in collaborazione con Unaitalia e il ministero della Salute. LA TUTELA DELL’AMBIENTE E LA GESTIONE DELL’ENERGIA Una vera e propria bussola, per noi, è il Report annuale di sostenibilità ambientale, che coinvolge tutte le compo- nenti dell’azienda e ci fornisce la misura dei risultati otte- nuti e degli obiettivi ancora da conseguire. L’importanza di questo strumento, tra gli altri che abbia- mo implementato, nel corso del tempo, è stata ricono- sciuta lo scorso settembre, quando il nostro Gruppo ha ricevuto il Premio Coop Insieme per la sostenibilità, che ogni anno censisce le cinque migliori “buone pratiche” in questo campo. La sfida della sostenibilità ambientale e dell’energia, per le nostre aziende, si racconta con i numeri: quattro impian- ti di cogenerazione, per un totale di 23 Gwh di energia prodotta, pari al 6% del fabbisogno energetico del Grup- po; 15 progetti di efficientamento energico, 8.500 fami- glie di cui possiamo soddisfare il fabbisogno, grazie alla produzione di energia pulita; 2 impianti fotovoltaici, per una produzione da fonti rinnovabili pari a 1.100.000 KWh nell’ultimo triennio. E ancora: 22mila Certificati Bianchi, equivalenti a un ri- sparmio complessivo in atmosfera di oltre 8mila tonnel- late di CO2; 5mila Certificati Verdi, pari a una riduzione di emissioni di 1.500 tonnellate di CO2. Dietro ciascuno di questi dati, c’è un lavoro che mette as- sieme innovazione tecnologica e scientifica, con profes- sionisti impegnati in team interdisciplinari. Il nostro sito produttivo di San Martino Buon Albergo (Vr), grazie a ciò, arriva oggi a coprire il 10% del fabbisogno energetico dello stabilimento, mentre quello di Nogarole Rocca (Vr) arriva al 14% e quello di Villaganzerla di Castegnero (Vr) addi- rittura al 50%. Gli impianti fotovoltaici, inoltre, ci consen- tono di coprire il 40% delle esigenze del sito distributivo di Bari e il 20% del centro di distribuzione di Guidonia. Sul fronte dei rifiuti, il 95% di quelli prodotti è di tipo non pericoloso, con una percentuale di recupero del 99%. Per- centuali importanti, ma che ci vedono sempre più impe- gnati a migliorare gli indicatori di rispetto dell’ambiente. LE PERSONE E IL LORO BENESSERE La sostenibilità, per il nostro Gruppo, è da sempre legata anche alla sfera sociale e personale. Alla qualità delle relazioni e allo sviluppo delle competenze per tutti i collaboratori. La direzione Risorse umane riceve ogni anno precisi e sempre più sfidanti obiettivi in que- sto senso. La formazione permanente dei collaboratori, il consolidamento delle competenze, il lavoro sui responsa- bili e i quadri, per abituarli alla delega e al coinvolgimen- to responsabile degli lavoratori, sono pratiche consolida- te negli anni. Sugli obiettivi della salute e sicurezza, nel 2017, sono state erogate oltre 42mila ore di formazione. Ai nostri lavoratori viene data la possibilità di convertire le retribuzioni premiali in specifici servizi di welfare azienda- le, secondo piani che ogni anno vengono definiti col ma- nagement e i responsabili degli stabilimenti. All’inizio del 2017, inoltre, è stato varato un piano per favorire l’esercizio fisico e prevenire patologie provocate da movimenti meccanici e ripetitivi, con la collaborazio- ne di esperti di attività motoria. Un’iniziativa che è stata il primo, importante momento di una fitta serie di buone pratiche che hanno al centro il benessere psico-fisico del lavoratore. La risorsa più preziosa in una moderna organiz- zazione aziendale che voglia contribuire alla costruzione di un futuro migliore e più ricco di opportunità per tutti. • Bruno Veronesi, nominato Cavaliere del Lavoro nel 2004, è a capo del Gruppo AIA, che ha sviluppato fino a farlo diventare leader a livello nazionale e tra i primi europei nella produzione e distribuzione di carni avicole fresche. 7.700 i dipendenti

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